туроператор, остров крым

ostrovok_crimea


Туроператор "Остров Крым"

Детский, семейный и молодежный отдых в Крыму и за рубежом!


Previous Entry Share Next Entry
Репортаж из Риги
туроператор, остров крым
ostrovok_crimea
Рига: первый взгляд



Когда въезжаешь в Ригу, впечатление складывается неоднозначное – над привычными силуэтами советских построек возвышаются остроносые крыши старинных соборов, мрачноватые промышленные склады перемежаются сказочными типично-европейскими домиками с фиалками на подоконниках. И во многом, конечно, правит бал переменчивая прибалтийская погода – Рига, укутанная в густой речной туман и войлок тяжелых туч, разительно отличается от Риги солнечной, Риги зеленых газонов, прогулочных корабликов и мороженого. Это, пожалуй, один из самых многоликих городов Европы, город-контраст.

Здесь я за одну вечернюю прогулку успела увидеть плечистую бабушку в потертом платье, с зонтиком-тростью, ведерком и зеленым попугаем на плече (такой большой, знаете, которые вроде говорящие), длинноволосого блондина-велосипедиста в ярко-розовых лосинах и малиновых ботинках, вхарактерного бомжа, собирающего бутылки в урнах рядом с Домским собором и одновременно бубнящего стихотворения Хименеса. Это было бы абсурдным где-то в другом месте, но здесь - нет. Здесь только так и можно.

Рига vs Таллин
Я приезжала в Ригу из Таллина и, конечно, сравнивала эти две столицы. На первый взгляд: Рига просторнее, шумнее, ярче, более современная, буйная, с широкими проспектами и массой бутиков. Даже в Вецриге – рижском старом городе – нет такой атмосферы таинственной старины, как в Таллине. Местные призраки не выходят на охоту за незадачливым туристами, скорее уж, наоборот – их еще нужно хорошенько поискать:)

Но при всем при этом, Вецрига… обаятельная. Ухоженная. Хоть и на современный манер. Да что там говорить, здесь даже на смотровые площадки соборов поднимаются скоростные лифты, лишая туристов изысканного удовольствия стереть подошвы сандалий о добрую сотню ступеней винтовых лестниц. Старый город Таллина, конечно, куда более атмосферный – да и вообще, по-моему, он просто больше – даже по площади, количеству соборов, музеев и памятников архитектуры.



В Ригу за настроением
Как вы понимаете, Вецрига немного выпадает из образа старинного европейского городка, слишком много здесь ярких витрин бутиков и современных (часто китайских, кстати) ресторанов. Поэтому если вы отправляетесь сюда за атмосферой старины, то не останавливайтесь только на официальном старом городе – гораздо больше древних, романтично-потрепанных улочек можно найти за его пределами. Прогуляйтесь в район Югенд-стиля, а потом просто позвольте себе «потеряться» - уйти подальше от шумных торговых улиц Бривибас и Дзирнаву. Именно там у вас есть шанс найти настоящую Ригу – не «лакированную под старину» Вецригу, не советские унылые постройки, а что-то особенное – наверное, то самое сердце города, которое очаровывает накрепко.

?

Log in

No account? Create an account